이번에는 무릎 관절에 좋은음식, 무릎 연골에 나쁜음식에 대해 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다.  무릎 연골에 좋은음식이 무엇인지 알고싶은분들에게 추천드립니다. 무릎 관절에 좋은음식, 무릎 연골에 나쁜음식에 대해 궁금하시다면 따라오세요~



    무릎관절에  나쁜 음식


    무릎에 나쁜 영향을 주는 음식을 소개해 드리겠습니다.절대로 섭취하면 안 된다는 것은 아니지만 무릎에 통증이 있을 때는 삼가 두는 것이 좋습니다.또한, 너무 심한 통증이 있는 경우에는 일정 기간 섭취하지 않는 것이 좋습니다.




    무릎관절에  나쁜 음식 - 설탕



    설탕의 인체에 대한 해는 인터넷 상에서도 서적으로도 쓰여져 있습니다만, 무릎 통증에 대해서도 역시 바람직하지 않습니다.

    아이스크림이나 케이크 등 설탕을 듬뿍 사용한 음식을 일상적으로 섭취하면 혈액도 걸쭉해져 염증 반응을 일으키기 쉽습니다.

    또한 설탕은 소화에 시간이 걸리기 때문에 각설탕을 1개 섭취하면 위장이 2시간 동안 내려앉은 상태가 됩니다.

    그렇게 하면 위가 다리에 가 있는 혈관을 압박하게 됩니다.

    소화가 끝나면 위는 제자리로 돌아가고 하지에 대한 혈관도 압박받지 않지만 항상 단 음식을 먹고 있으면 항상 위가 내려간 상태가 되기 때문에 혈관을 계속 압박합니다.

    그 결과 하지로의 혈류가 저해되어 무릎 통증의 원인이 됩니다.

    그 밖에도 설탕(포도당)은 암세포가 선호하기 때문에 암세포의 발육을 촉진합니다.


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    무릎관절에  나쁜 음식 - 카페인, 염분(염화나트륨)


    무릎에 좋은 음식



    카페인이나 염분(염화나트륨)은 뼈에 필요한 미네랄인 칼슘을 몸 밖으로 배출해 버리는 기능이 있습니다.  

    옥로·커피·홍차·전차·우롱차 등에는 카페인이 포함되어 있습니다.

    이것들을 일상적으로 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.


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    무릎관절에  나쁜 음식 - 인산


    가공식품 등의 변색 방지를 위해 사용되는 식품첨가물로 칼슘 흡수를 방해하고 뼈 속의 칼슘을 분해·배출하는 작용이 있습니다.

    햄이나 소시지, 어육을 사용한 반죽 제품, 인스턴트 식품(라면이나 파스타 등) 병이나 통조림, 쥬스나 탄산음료 등에 포함되어 있습니다.




    무릎관절에  나쁜 음식 - 산화된 기름



    오래된 기름 등 산화된 기름을 섭취하면 환부에 일어난 염증을 조장하는 작용이 있습니다

    무릎에 통증이 있을 때는 이것들이 포함되어 있는 식품이나 과자나 요리는 삼가 두는 것이 좋습니다.

    절대 섭취하면 안 된다는 것이 아니라 많이 섭취하거나 일상적으로 섭취하면 신체에 부담이 쌓이기 때문에 상습적으로 섭취하는 것은 좋지 않다는 것입니다.

    그러나 상당히 무릎 통증이 심한 경우는 한 달이나 기간을 정하여 섭취를 금지하는 것이 좋다고 생각합니다.

    사실 저희 병원에서도 무릎 통증이 장기간 개선되지 않는 것이 단 것을 삼가도 통증이 나타나지 않게 된 분도 계십니다.


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    무릎에 좋은 음식


    무릎에 좋은 음식

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    무릎 통증과 관련된 조직은 뼈와 근육입니다.

    그래서 뼈와 근육에 좋은 성분이 포함된 재료와 음식을 섭취하면 무릎 통증 개선으로 이어집니다.


    무릎에 좋은 음식 - 미네랄(칼슘, 마그네슘)


    뼈에 필요한 성분으로는 칼슘을 들 수 있습니다.


    칼슘은 미네랄 중 하나로 성인에서 필요한 섭취량은 하루에 600g으로 알려져 있지만 70% 가까운 사람이 섭취 부족이 된 것 같습니다.


    멸치 등의 작은 물고기와 비녀, 벚꽃 새우, 우유, 치즈, 톳, 해조류 등에 많이 포함되어 있습니다.


    또한, 체내 칼슘 흡수를 높이는 마그네슘도 칼슘과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.


    칼슘 2: 마그네슘 1의 비율로 섭취하는 것이 이상적입니다.


    아몬드와 땅콩, 김과 아오사, 미역 등의 해조류, 낫토와 두부 등의 콩 식품에 많이 포함되어 있습니다.



    무릎에 좋은 음식 - 양질의 단백질


    단백질은 뼈와 근육을 만드는 데 중요한 성분입니다.


    닭 가슴살과 닭가슴살, 양고기, 두부와 낫토, 계란과 유제품 등에 포함되어 있습니다.


    다만 지질이 적은 양질의 단백질을 섭취하는 것이 더 좋습니다.



    무릎에 좋은 음식 - EPA(에이코사펜탄엔산)

    EPA는 멸치·고등어·전갱이 등 키가 푸른 생선에 많이 들어 있는 성분으로 항염증 작용, 스트레스 억제 작용이 있으며, 그 외에는 안간이나 정어리 등에도 포함되어 있습니다.



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    무릎에 좋은 음식 - 강황

    강황은 진통 효과가 있어 카레와 강황 라이스 등으로 섭취할 수 있습니다.



    무릎에 좋은 음식 - 비타민C, 비타민E

    활성산소 제거를 하는 작용이 있는 성분으로 비타민C는 녹황색 채소, 비타민E는 명란과 연어알 등의 어란, 견과류에 많이 포함됩니다.



    무릎에 좋은 음식 - 비타민D

    연어와 멸치, 꽁치, 전갱이, 고등어 등의 생선, 연어나 청어알 등의 어란, 목이버섯과 건표고버섯 등에 많이 포함되어 칼슘의 흡수를 높여줍니다.


    햇빛을 쬐는 것으로 비타민 D는 체내에서 생성되기 때문에 아침이나 낮에 햇빛을 쬐도록 합시다.



    무릎에 좋은 음식 - 체리

    체리에 포함된 성분에 진통 효과가 있다는 것을 알게 되었습니다.


    다만 하루에 20개~45개 정도의 체리를 섭취해야 합니다.



    무릎에 좋은 음식 - 생강

    생강은 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있지만, 실은 항염증 작용도 있습니다.


    생강구이 등 다양한 요리에 사용이 가능하기 때문에 비교적 섭취하기 쉬운 재료라고 생각합니다.



    무릎 연골에 좋은음식


    연골의 주성분은 프로테오글리칸입니다.


    그리고 프로테오글리칸의 소재가 되는 것이 온라인 판매 등의 TV 프로그램에서 자주 듣는 콘드로이틴입니다.


    그 콘드로이틴의 소재가 되는 것이 글루코사민입니다.


    글루코사민은 게와 새우 등 갑각류에 많이 포함되며 콘드로이틴은 낫토와 오크라, 나메코, 참마, 토란 등 끈적끈적한 식재료, 장어, 번득이는 새 껍질 등에 많이 포함됩니다.


    보충제로도 많이 출시되고 있습니다만, 가능한 한 재료부터 섭취하는 것이 좋을 것입니다.


    그렇다고는 해도 식재료 사태에 영양분이 부족해지고 있다고 알려져 있기 때문에 식사에 관해서는 매우 어렵다고 할 수 있습니다.


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    무릎이 아플 때의 식사


    무릎에 통증이 있을 때는 섭취하는 소재를 생각하는 것보다 무엇을 섭취하지 않는가?아니면조심할까?가 중요합니다.

    특히 설탕 섭취는 삼가주세요.

    달콤한 과자, 케이크, 초콜릿, 만두 등 설탕을 일상적으로 섭취하고 계신 분들은 특히 조심하세요.

    반대로 단 음식을 많이 먹다가 무릎에 통증이 있는 경우는 설탕을 삼가는 것만으로 통증이 개선될 가능성도 많이 있습니다.

    게다가 뼈와 관절에 좋아하는 재료와 그것을 사용한 요리를 드시는 것이 이상적입니다.




    이렇게 해서 무릎 관절에 좋은음식, 무릎 연골에 나쁜음식에 대해 알아보았습니다. 무릎 관절에 좋은음식, 무릎 연골에 나쁜음식에 대해 궁금하셨던분들에게는 좋은 정보가 되었을것 같네요~ 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올것을 약속드리며 이번포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다~